Klasifikasi, Morfologi, Dan Manfaat Sirsak

Sejumlah manfaat tanaman sirsak baik buah maupun daun untuk kesehatan dan kebugaran tubuh
Sirsak atau yang dikenal juga dengan sebutan nangka belanda atau durian belanda merupakan tanaman buah tropis yang diperkirakan berasal dari wilayah karibia , Amerika Tengah, dan Amerika selatan. Tanaman ini masuk ke wilayah Indonesia dibawa oleh pemerintah kolonial belanda sekitar abat ke-19. Kecocokan iklim menjadikan tanaman sirsak tumbuh subur di hampir seluruh wilayah Indonesia. Nama sirsak sendiri diambil dari bahasa belanda Zuurzak yg berarti kantung yang asam.

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Sirsak

Klasifikasi ilmiah
  • Kerajaan : Plantae
  • Ordo : Magnoliales
  • Famili : Annonaceae
  • Spesies : A. muricata
  • Nama Binomial : Annona muricata

Morfologi Tanaman Sirsak
Tanaman sirsak ( A muricata) yang dikenal selalu berbuah sepanjang tahun ini awalnya tumbuh secara liar, Kemudian dikembangkan menjadi tanaman pekarangan ( verheij dan coronel, 1997). Tanaman ini memiliki ciri umum sebagai berikut :
  • Pohon dapat tumbuh hingga ketinggian 5-6 meter.
  • Daun sirsak berbentuk elips, memanjang atau bulat menyempit, bagian ujung daun meruncing.
  • Panjang daun berkisar antara 6-20 cm dengan lebar daun antara 2- 6 cm.
  • Bagian permukaan daun halus dan mengkilat.
  • Warna daun bagian atas lebih berwarna hijau tua dibandingkan bagian bagian permukaan bawah daun.
  • Bunga sirsak tumbuh secara tunggal, dapat tumbuh pada semua bagian batang, cabang, dan ranting.
  • Panjang bunga antara 4-5 cm dgn tangkai pendek.
  • Bentuk bunga kerucut-segitiga dilengkapi dengan 3 helaian bunga yg sedikit tebal dan tersusun berlapis.
  • Bagian luar petal memiliki warna kuning kehijauan, tiga petal bagian dalam berwarna kuning pucat.
  • Buah sirsak berbentuk seperti jantung atau oval.
  • Panjang buah antara 10-30 cm, dengan lebar hingga 15 cm dgn berat buah bisa mencapai 4,5-6,8 kg (adewole dan caxtyon-martins,2006).

Manfaat sirsak untuk manusia

Dalam perkembangannya, tanaman sirsak banyak dimanfaatkan terutama bagian buahnya sebagai bahan konsumsi, rasa asam bercampur manis, dapat memberikan sensasi kesegaran bagi tubuh. Buah sirsak banyak dimanfaatkan sebagai bahan jus ataupun bahan industri sirup.

Bagian lain dari tanaman ini yang mulai banyak digunakan yaitu bagian daunnya. Banyaknya penelitian yang menghasilkan temuan bahwa banyak sekali manfaat yang terkandung dalam daun sirsak sebagai bahan pengobatan menjadikan banyak orang mulai mengkonsumsi daun sirsak terutama untuk dijadikan ramuan godokan. Tentu saja mereka berharap khasiat dari daun sirsak ini untuk kesehatan tubuh mereka.
Sekian dulu artikel kali ini tentang tanaman sirsak sebagai tanaman obat berkhasiat, nantikan artikel selanjutnya yang akan mengulas tentang khasiat buah sirsak serta manfaat daun sirsak sebagai obat tradisional.




Previous
Next Post »