Cara membuat jus kulit manggis :: Kulit manggis mengandung senyawa xanthone yang dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Selain untuk meningkatkan kesehatan, kulit manggis juga bisa digunakan sebagai ramuan herbal untuk kecantikan tubuh.
Untuk mendapatkan manfaat dari kulit manggis ini, tentu kita tidak bisa mengkonsumsinya secara langsung, karena rasa dari kulit manggis ini tidak enak ( sepat dan pahit). Untuk itu, anda bisa mengolah kulit manggis ini menjadi minuman yaitu dibuat godokan atau jus.
Sebenarnya bila anda tidak mau repot, anda dapat membeli produk-produk herbal yang menggunakan ektrak dari kulit manggis sebagai salah satu bahan produknya. Tapi bila anda ingin mencoba sendiri mengolah kulit manggis menjadi minuman herbal, Dibawah ini akan disajikan cara pembuatan godokan dan jus dari kulit manggis yang bisa anda praktekkan secara mudah dirumah.
Membuat godokan kulit manggis
- Siapkan 3-4 kulit manggis segar
- Cuci bersih kulit agar steril.
- Potong-potong kulit, lalu rebus dalam air sebanyak 4 gelas,diamkan hingga 2 dua gelas.
- Angkat lalu saring.
- Minum air godokan ini2 -3 gelas sehari.
- Untuk menertralisir rasa sepat dan pahit pada air godokan, anda bisa menambahkan gula jawa dan madu.
Membuat Jus kulit manggis
- Kulit manggis segar ± 3 buah, cuci bersih,
- Kerok bagian dalam kulit manggis yang berwarna merah untuk diblender, usahakan bagian berwarna hitam agar jangan ikut terbawa.
- Blender bagian kulit yang dikerok, tambahkan 1 gelas air dan gula aren.
- Anda juga bisa menambahkan buah-buahan lainnya seperti pepaya , mangga dan sebagainya untuk menetralisir rasa kulit manggis yang sepat dan pahit.
- Setelah proses ini selesai, jus kulit manggis siap untuk dikonsumsi.
- Disarankan untuk meminum jus kulit manggis setelah makan