Manfaat Buah Mengkudu :: Mengkudu atau dalam bahasa Hawaii, Polinesia dikenal dengan nama noni adalah salah satu tanaman herbal yang menyimpan banyak khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Tanaman yang memiliki rasa dan aroma kurang enak ini tergolong kedalam spesies Morinda citrifolia L dan masih satu famili dengan Rubiaceae (suku kopi-kopian).
Klasifikasi dan Ciri Umum Mengkudu
Klasifikasi tanaman mengkudu
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
- Sub Kelas: Asteridae
- Ordo: Rubiales
- Famili: Rubiaceae (suku kopi-kopian)
- Genus: Morinda
- Spesies: Morinda citrifolia L.
Nama Daerah untuk mengkudu : Cangkudu (sunda), Tibah (bali), Kodhuk (Madura), Keumeudee (Aceh), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa)
Ciri Umum Mengkudu
Pohon
Pohon mengkudu dapat tumbuh hingga ketinggian antara 3-8 m. Ukuran pohon tidak besar dengan batang bengkok-bengkok. Dahan pohon kaku, kasar, akar tunggang, warna kulit batang coklat keabu-abuan atau coklat kekuning-kuningan, berbelah dangkal, anak cabangnya segi empat. Tajuknya selalu hijau sepanjang tahun.
Daun
Daun terletak berhadap-hadapan, daun tebal mengkilap, bentuk jorong-lanset, ukuran besar, tebal dan tunggal, sekitar 15-50 x 5-17 cm, bagian tepi rata, ujung lancip pendek, bagian pangkal berbentuk pasak, urat daun menyirip.
Bunga
Berbentuk bonggol bulat danb bergagang 1-4 cm. Tumbuh dibagian ketiak daun penumpu yang berhadapan dengan daun yang tumbuh normal. Bunga berkelamin dua, warna mahkota bunga putih, berbentuk corongm panjang mencapai 1,5 cm. Benang sari terletak di mulut mahkota. Kepala putik berputing dua. Bunga mekar dri kelopak yang berbentuk seperti tandan.
Buah
Kelopak bunga tumbuh menjadi buah yang bulat atau lonjong seperti telur ayam. Permukaan buah seperti terbagi dalam sel-sel poligonal (bersegi banyak) yang berbintik-bintik atau berkutil. Bakal buah pada ujungnya dengan kelopak yang tetap tinggal yang berwarna hijau kekuningan. Mula-mula buahnya berwarna hijau ketika masih muda, dan menjadi putih kekuningan menjelang buahnya masak dan setelah benar-benar matang menjadi putih transparan dan lunak. Daging buah tersusun atas buah-buah batu yang berbentuk pyramid/bentuk memanjang segitiga dan berwarna coklat kemerahan, (Steenis, 1975).
Biji
Warna biji hitam, terdapat albumen yg keras dan ruang udara tampak jelas. Biji mengkudu memiliki daya tumbuh tinggi, walaupun disimpan selama 6 bln. Kecambah muncul 3-9 minggu setelah biji disemaikan. Pertumbuhan mengkudu tergolong cepat, dalam waktu 6 bln saja tanaman mengkudu bisa mencapai ketinggian 1,2-1,5 m.
Kandungan gizi buah mengkudu
Bagian tanaman mengkudu yang sering dimanfaatkan adalah bagian buahnya. Dalam buah mengkudu , terkandung banyak sekali zat-zat yang sangat baik untuk tubuh. Antara lain :
1.Zat Nutrisi
Buah mengkudu mengandung zat-zat yang dibutuhkan tubuh seperti protein, vitamin dan mineral penting seperti selenium yang merupakan antioksidan yg sangat baik
Senyawa penting seperti xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
Senyawa penting seperti xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
2.Senyawa-senyawa penting seperti :
- Terpenoid.
berperan dalam proses sintesi organik dan pemulihan sel-sel tubuh.
- Scolopetin
Anti peradangan dan anti alergi yg sangat efektif
3.Zat anti bakteri
Sari buah mengkudu mengandung zat anti bakteri, Zat-zat ini berperan pentin dlm mematikan sejumlah bakteri penyebar infeksi seperti ; Pseudomonas aeruginosa, staphylococcus aureus, protens morganii, escherichia coli dan bacillus subtilis.
Selain itu, zat anti bakteri buah mengkudu juga dapat mengontrol bakteri pathogen seperti s . scotmuelleri, Shigella dusenteriae, S . typhi, S . flexnerii, Salmonella montivideo, staphylococcus aureus, dan s . pradysenteriae.
4.Zat anti kanker
Zat ini berperan efektif dlm melawan sel-sel abnormal
5.Zat asetil
Berperan dalam mematikan kuman
6.Zat moridon
Berperan dalam melancarkan buang air besar7.Zat soranjidiol
Berperan dalam melancarkan buang air kecil
8.Zat terpenes
Dapat meramajakan sel-sel pd tubuh
9.Zat hipokelemestik
Berperan dalam menurunkan kolesterol dlm darah
Manfaat Buah mengkudu untuk tubuh
Dari uraian diatas bisa disimpulkan sejumlah manfaat dan khasiat buah mengkudu antara lain:
- Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena kaya akan anitoksidan alami.
- Mencegah akan menyebarnya sel – sel kanker.
- Mencegah tumor
- Mengobati sakit perut, demam dan batuk
- Pereda rasa nyeri.
- Menormalkan tekanan darah.
- Mengontrol fungsi sel-sel dalam tubuh.
- Meregenerasi sel-sel jaringan pada tubuh yg rusak.
- Menetralkan radikal bebas.
- Meningkatkan energi.
- Menjaga kesehatan jantung.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Mengatasi diabetes.
- Melancarkan saluran pencernaan tubuh dll.
Demikian ulasan mengenai manfaat buah mengkudu sbg tanaman obat keluarga, simak juga artikel kami sebelumnya yang mengulas manfaat jintan hitam untuk kesehatan tubuh.
Sumber :
http://faoezioetama.wordpress.com/tag/zat-zat-yang-terkandung-dalam-mengkudu/
http://makanansehat123.blogspot.com/2012/10/10-manfaat-mengkudu-bagi-kesehatan.html